http://ru.aliexpress.com/item/20pcs...42.html?spm=2114.14010208.99999999.264.uHA71h Здравствуйте . Считаю для подсветки в гараже оптимальные яркие и мощные диоды .
В качестве эксперимента сделал каркасик из кусков кабельканала, с 24 вольтовой ленты отрезал 10 секций, соединил их последовательно, на скотч двухсторонний приклеил к каркасу 10 полосок алюминиевой фольги (в качестве радиаторов и светоотражателей), а на них наклеил секции ленты. Запитал это на 220 вольт через диодный мостик КЦ. Третий год висит светильничек и ничего, работает. Буду в гараже сфотаю. Если делать такое чудо с 12 вольтовой ленты, то придется 20 секций нарезать.
Всё правильно ,морозов они не боятся ,они боятся жары.Вот как они поведут себя летом в +30?,а под потолком все +40.
Так как у меня в гараже много ламп,а они имеют особенность перегорать.Сделал над верстаком халявный светильник на перегоревших люминесцентных лампах.Выкинул дросель и спаял простенькую схемку умножителя,в нете их валом.Теперь перегоревшая лампа ещё горит 1-2 года.
Рабочая температура:-20 °+ 50 ° .Так же можно повесить всё это дело на радиатор (в гараже где то гардина алюминевая валяется без дела ) .И интересно же (как печь) как гореть будет :-) .
) .И интересно же (как печь) как гореть будет :-) .[/QUOTE]..Хороший вопрос!Но он решён легко,использован профиль полоса от элементов то-ли дверей,то ли шкафов.шириной 50мм примерно.Вот на него и привинчены диоды.Просто наработки мало.В мае год будет.
Вот именно то о чем говорил я(гардина) и то о чем говорил Prohozii На этом успокоюсь закажу пару рулонов лент холодного белого и теплого цветов.:-)
Я в курсе,не зря.Со временем "усы" в лампе начинают оплавляться и укорачиваться и лампа начинает тускнеть,поэтому по схеме стоит мощный керамический реостат,которым прибавляется напряжение.
Уважаемые Эксперты!!Давайте не будем вводить в блуд основную массу читателей схемами 80х годов..Я думаю пора что то поработоспособней помещать здесь.
Тускнеет она из-за питания постоянным током, поэтому в таких светильниках рекомендуется регулярно переворачивать лампы. Теряется равномерность свечения, с одного края она горит ярче , с другого затемняется. Вполне приемлемое решение гаражного освещения. Схема рабочая, а что в 80-х придумана, так от этого хуже не стала. Предлагаете то же люминесцентное освещение на импульсных пусковых выкладывать? Так современные электронные дросселя по надежности просто хлам, особенно в гараже. А для освещения рабочего места (стол, верстак, станок) одни светодиодные светильники я бы не рекомендовал. Кстати, посмотрите на спектры светодиодов, люминесцентных и обычных ламп накаливания. По непрерывности древние калилки просто идеал.
Насчёт переворачивать,чем я и занимаюсь раз в пол годаНу, а на счёт старых схем,если работает,то почему бы и нет,да и сам я из 70-х.
Только проговорил в теме вентиляторы по поводу эстетики и клиентов,приезжает красавчик,как услышал.Выкладываю фото,а то посчитаете за болтуна.37-ой Финик.
В точку,я даже где то читал,что на станках с вращающимися деталями,ставить только обычные лампы накаливания,т.к.другие лампы,особенно люминесцентные, дают стробоскопический эффект.Т.е. при освещении вращающейся детали в свете люминесцентной лампы,Вам будет казаться,что деталь не вращается,и можно по незнанию схватить её рукой,ну а дальше...как повезёт.
У меня на токарном с завода стоит люминесцентное освещение, ни каких эффектов не замечал. Хотя зрение уже далеко не орлиное, очки снимаю когда ложусь спать. На днях приобрёл горизонтальный фрезерный с убитым электроуправлением, буду собирать управление на Arduino. Освещение будет скорее всего галогеновое.
Очень интересно,первый раз вижу подсветку люминесцентную.А стробоскопический эффект может возникнуть когда частота мерцания лампы совпадёт с частотой вращения шпинделя.
Вот нашол в сети, чем отличаються светильники с электромагнитной пускорегулирующей аппаратурой (ПРА) от электронной ПРА Светильники с электромагнитными ПРА имеют ряд недостатков: дроссели, входящие в состав ПРА, сильно греются и гудят; низкий коэффициент мощности – доходящий до 0,5; светильники плохо включаются при пониженном, даже на 10%, напряжении сети; свечение ламп сопровождается мерцанием с частотой сети, что приводит к утомляемости глаз; возможно возникновение стробоскопического эффекта – зрительной иллюзии неподвижности вращающегося предмета. Электромагнитные ПРА постепенно вытесняются электронными ПРА (ЭПРА), в которых все функции по запуску лампы и регулированию режимом ее работы выполняет электронная схема. В электронном ПРА напряжение с частотой 50 Гц преобразуется в напряжение с частотой в несколько десятков кГц. Для ограничения тока в лампе здесь также имеется дроссель, но на повышенной частоте потери мощности в нем пренебрежимо малы. Электронные ПРА позволяют уменьшить мерцание ламп и устранить стробоскопический эффект, повысить коэффициент мощности до 0,9 – 0,95,
По качеству освещения,полностью с Вами согласен,а вот по надёжности Prohozii уже отозвался: И у меня за 20 лет из 20-и ламп всего 2 или 3 раза менял сгоревшие дроселя(лампы и стартеры не в счёт),на них читаю и удивляюсь 60-70-х годов выпуска.А что бы уменьшить мерцание в двойняшках,один дросель УБИ-подключён на прямую,а другой УБЕ-подключён через конденсатор,ну и лампы как говорил,одна ЛБ,а другая ЛД.
Здравствуйте . Если диод крепить на медную пластину ( будет как радиатор охлаждения ) . какова должна быть по размерам что бы хорошо отбирала от диода 30 ватного тепло . Лучше с запасом . Толщина -? и какой нужен квадрат в размере . Спасибо ..