Калорифер на отработанном масле своими руками

Тема в разделе "Воздухонагреватели на отработанном масле своими руками", создана пользователем nail02, 20 авг 2015.

  1. визард

    визард Постоянный участник

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    15
    Итак, конвектор запущен. Есть и полезная информация и вопросы. Как и обещал отписываюсь.
    Во-первых, работа без дымохода в наддувном варианте с герметичной камерой сгорания ( выход выхлопа через стену под небольшим отрицательным углом) не только возможна, но и целесообразна. При правильной настройке после небольшого прогрева дыма нет и следа, выхлоп просто прозрачный и теплый, как у газового котла.
    Во-вторых, забор воздуха для наддува с улицы - однозначно положительное решение. Но если отапливаемое помещение нуждается в постоянной вентиляции и обеспечен регулируемый приток воздуха с улицы, то наддув из помещения обеспечит эту вентиляцию без дополнительных затрат. Есть важный момент, который проявился в бездымоходном варианте. При резком прекращении работы вентилятора наддува на горящей печи в трубу наддува через дожигатель несколько десятков секунд валит густой едкий дым от недогоревшего масла. Поэтому тракт наддува должен быть герметичен и в случае наддува из помещения нужно или ставить герметичный обратный клапан, или располагать вентилятор наддува где-то в подвале. Иначе врубился свет - и этот дым будет у вас в помещении.
    Температура и конденсат. В моем варианте с семью дипломатам, на минимальной мощности (около 0,3-0,4 л/час) помещенный в внешний корпус конвектор не нуждается в дополнительном обдуве. Просто воздушная конвекция через отверстие вентилятора сзади ( а оно диаметром 40 см) и широкую щель в передней панели. При таких условиях труба выхлопа нагревается до 65С. Однако, что сильно удивило, даже при практически холодной трубе выхлопа конденсата не наблюдал - для этого вварил в дно нижней камеры патрубок.
    А теперь вопросы к уважаемому сообществу.
    Ни при каких настройках первичного и вторичного воздуха, производительности наддува и подачи масла синего пламени или чего-то похожего в камере сгорания не наблюдалось. Чего удалось добиться при расходе около 0,5 л/час - первичный воздух почти на максимум, наддув более чем на 2/3 мощности. При этом очаг горения в районе чаши внизу и максимум на два яруса отверстий дожигателя выше, пламя ярко-желтое, все что еще выше - прозрачно, выхлоп прозрачный, труба выхлопа нержавейка после 10 часов работы конвектора внутри осталась зеркальной. Где мое синее пламя, народ, и нужно ли оно мне вообще при таких результатах как сейчас ???
     
  2. gvvision

    gvvision Постоянный участник

    Регистрация:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    18
    Уважаемый Визард, люди здесь годами копья ломают, пытаясь достичь пламя голубого или соломенного цвета.
    На мой взгляд всё это вкусовщина. Вы нам батенька видео покажите. Розжиг, работа, окончание работы. Подача масла, работа вентиляторов. Ну и т. д.
     
  3. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750
    Очень интересно глянуть видюшку.Я вообще синего пламени не имел ,с того топлива ,что использую.Хоть ББ,хоть распылитель ,хоть печка -всё чего угодно ,но не синее.Когда пробовал стандартную отработку минералку,то да синее пламя возможно.
     
  4. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    780
    Адрес:
    Самара
    Здравствуйте.
    По синему пламени, однозначного ответа не дам. Два лагеря: 1) те кто настраивает пламя, с элементом пряможжёга. 2) те, кто настраивает пламя синего цвета (окислительное пламе).
    По своему опыту: изначально было настроено окислительное пламя. В этом сезоне произошло прогорание одного завихрителя - появился элемент пряможжёга, хотя в чаше огня нет. Расход увеличился, уже на средних режимах происходят перегревы. В остатках жёлтый песок, который можно вытряхивать из чаши не перемешивая.
    Так что каждому то, что больше нравиться ). Решать Вам.
    С уважением.
     
    britmila нравится это.
  5. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    780
    Адрес:
    Самара
    Наличие дымохода очень важно. Желательно, чтобы дымоход имел характеристики, как для атмосферной печи - чем толще и выше, тем лучше и желательно прямой, хотя и не обязательно: по обстоятельствам. С Вашим, бездымоходным вариантом, я бы рекомендовал, только экспериментировать с Вашей печью.

    С правильным дымоходом, Ваша проблемма исключена и не нужен никакой колхоз с обратным клапаном.

    Хорошо, если печь, не начнёт издавать хлопки. С хорошим дымоходом, при выключении света, есть вероятность, что остатки топлива догорят на самотяге, без издавания печью хлопков.

    Наличие теплообменника с большой площадью теплоотдачи, создаст проблеммы по вырабатыванию большого количества конденсата, при попытке принудительного обдува. Без обдува теряется смысл калорифера :(.

    Следующий калорифер, у Вас, будет, уже, с учётом предыдущего опыта.
    С удовольствием нажал кнопку спасибо, у Вашего сообщения, так как Вы чтото делаете, и набираетесь опыта!
     
    Ilja и britmila нравится это.
  6. визард

    визард Постоянный участник

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    15
    Без обдува на минимальной мощности калорифер превращается в конвектор. Вы же не будете отрицать работоспособность обычных газовых конвекторов. А они работают именно по такому принципу. Поток теплого воздуха из кожуха за счет обычной конвекции довольно силен, кроме того за счет черного цвета поверхностей велика доля лучистой составляющей, внешние поверхности кожуха нагреваются на минимальной мощности до 55С. Помещение 50 кв.м. высота 3.2 хорошо утеплено. Температура в помещении на минимальной мощности около +20 при забортных около +2, одно окно на проветривании. На трубе выхлопа стоит нормально разомкнутый термодатчик, настроенный на 65С, через которй последовательно включен вентилятор обдува. Даже на минимальной мощности около 3-4кВт после полного прогрева конвектора вентилятор периодически включается, при увеличениирасхода до 0.6л/час работает постоянно. Вентилятор от внешнего блока старого кондиционера 12Btu, для уменьшения оборотов включен последовательно с конденсатором 2мКф*500в. Насчет дымохода. Правильный утепленный дымоход - мероприятие ни разу не бюджетное, по стоимости гораздо выше самого калорифера. Пока не вижу необходимости в дымоходе для печи в таком исполнении, проводя аналогию с парапетными промышленными котлами и конвекторами. Для себя проблему с дымом при резкой остановке горения решил просто - перемещаю наддувный вентилятор из печи на улицу, ибо именно из его щелей и валит дым, а герметезировать его сложно. Весь остальной тракт герметичен. Стена, через которую выведен выхлоп глухая, окон нет, запаха нет. В чем, по-Вашему, заключается острая необходимость в дымоходе?
    По цвету факела. У меня отработка неизвестного состава с пункта маслозамены. После горения в остатке пористая черная углеподобная корочка на дне чаши с белым налетом. Возможно это остатки от розжига. Максимальное время горения, которое пока имело место - 6 часов. Любые комбинации подачи масла до от 0.3 до 0.8 л/час и первичного и вторичного воздуха даже намека на синеву пламени не дают. При наилучших настройках пламя желто-белое внизу, напоминающее облако, чуть выше венец языков, на верхних отверстиях уже прозрачное, визуально видимого выхлопа нет. При розжиге использовал смесь масла и уайт-спирита - тогда да, появляется синева как у газовой конфорки.
    В самой чаше с моим расходом масло не накапливается - капли загораются еще на краях трубки, если и успевают долететь до дна чаши, то мгновенно испаряются. В трубку маслоподачи через стеклышко видно освещенное дно чаши и венчик огня на краю трубки.
    В ближайшее время сниму видео.
     
  7. визард

    визард Постоянный участник

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    15
    Насос маслоподачи включен последовательно через нормально разомкнутые контакты реле с обмоткой 12в и конденсатором 2000мКф параллельно обмотке, другая группа нормально разомкнутых контактов этого же реле включена последовательно с его обмоткой и параллельно кнопке без фиксации с нормально разомкнутыми контактами. Нажатие на кнопку - реле замыкает контакты, включает насос и удерживает само себя. При пропадании питания до 5 сек ( печь не успевает окончательно затухнуть или гарантированно самовоспламеняется) реле удерживается конденсатором. При более длительном пропадании напряжения - реле размыкается, и без перезапуска оператором маслонасос не запуститься.
     
    Ivanyonok нравится это.
  8. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    780
    Адрес:
    Самара
    Уважаемый Визард.
    Не принимайте, близко к сердцу.
    Просто, многие люди, желающие построить свою первую печь, или калорифер, могут принять Вашу информацию о желательности не использовать дымоход - принять за аксиому и наступить на Ваши грабли.
    Давайте подскажем, народу, желающему построить свою первую печь на ОМ, О НЕОБХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ДЫМОХОДА.
    И подскажем какой он должен быть и насколько он обходится недорого:
    1) ищем б.у. трубу чернягу диаметром от 120 миллиметров ( у меня D дымохода 135 мм), длинной от 4-х до 6-ти метров. На скупке чермета она выйдет в 1,5...2 тыс.руб. Если поискать на Авито - от 500 рублей.
    2) для утепления дымоходной трубы калорифера можно использовать базальтовую вату, которая в Леруа стоит 50 руб/кв.метр. В упаковке 5 или 6 квадратных метра.
    3) два руллона скотча по 50 руб. за руллон.
    4) стрейч плёнка, покупаю руллон за 300 рублей.
    Соответственно, нужно приложить руки, а кто хочет изготовить самостоятельно печь, они у них есть.
    Итого получаем себестоимость дымохода от 1200 руб до 2700 рублей.
    Ув. Визард, не стесняйтесь обращаться за помощью советом к более опытным форумчанам, можно с первого раза собрать каллорифер без ошибок, ведь мы все чему-то учимся в течении всей жизни - Вы не исключение.
    С уважением.
     
    britmila нравится это.
  9. Pahan

    Pahan Постоянный участник

    Регистрация:
    5 янв 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    Нефтеюганск
    Желтое пламя у вас скорее всего, потому что у вас пряможог.
     
  10. Pahan

    Pahan Постоянный участник

    Регистрация:
    5 янв 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    Нефтеюганск
    Ув.Визард зайдите ко мне в альбом воздухонагреватели на отработанном масле там вариант с разделительным диском и фото работы воздухонагревателя.
     
  11. Pahan

    Pahan Постоянный участник

    Регистрация:
    5 янв 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    Нефтеюганск
    Но это если вы хотите красивое пламя.
     
  12. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750
    Прикол однако гриб вырос на тарелке.Правда топка была с промежуточной остановкой на пару часов.
     

    Вложения:

    Melinda нравится это.
  13. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750
    Слева на право третье фото ,шлак выброшен из тарелки.Четвёртое фото-вид сверху.Размер тарелки 305мм.
     
  14. визард

    визард Постоянный участник

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    15
    Вот, у меня шлак такой же по виду.
     
  15. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    780
    Адрес:
    Самара
    Сообщение для ув. Визард.
    Сегодня, в моей печи произошёл перелив.
    В чаше прогорело, но в объёме, под чашей, ещё в течении получаса горело масло. Так как, у моего калорифера, дымоход хороший, просто преоткрыл лючок и на самотяге всё выгорало. Регулировка наддувом, никак не отражалось на пламени, выбивавшемосю из под чаши. Пламя из под чаши реагировало только на величену открывания лючка.
    Ждал полчаса, прежде чем прогорело масло под чашей в объёме. В Вашем бездымоходном варианте, может произойти <<катастрофа>>. Вот ещё огромный плюс, наличия правильного дымохода, на печах с ОМ.
    С уважением.
     

    Вложения:

    britmila нравится это.
  16. визард

    визард Постоянный участник

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    15
    Скажите, а за счет чего произошел перелив? У меня прямая подача от маслонасоса, чаша до перелива вмещает 400мл и маслонасос блокируется при остывании теплообменника ниже заданной температуры и перебое питания более 10 сек. Так что перелив в моем случае весьма маловероятен. Я не спорю с Вами ни в коем случае что бездымоходный вариант лучше хорошего дымохода. Однако в моем индивидуальном случае расположения калорифера и его конструкции возможно он более рационален. При внешнем исполнении, как дымоход не утепляй ( в разумных пределах), но в морозы при высоте даже 5м и исполнении внутреннего канала из тонкостенной нержавейки ( она в 4 раза менее теплопроводна чем чернуха) на поддержание его температуры хотя бы на уровне 65С необходима весьма ощутимая мощность, навскидуку минимум 1кВт. С толстой бушной чернухой будет намного больше. А у меня само помещение потребляет на уровне 3-4кВт. Хотя практика покажет, в случае необходимости установить дымоход проблем не наблюдается никаких. С уважением.
     
  17. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    780
    Адрес:
    Самара
    Новый насос мощный собрал, на днях поставил, никак не привыкну к его производительности - хочется прогреть помещение побыстрее, выставляешь 5 Вольт и благополучно забываешь перести управление на 3.5...4 Вольта, через небольшой промежуток времени.
    А печурка, максимум, может переварить, примерно, до двух литров.

    Не знаю Вашей конструкции, расскажу по своей. Высота чаши 80мм. От дна чаши до первого ряда отверстий на дожигателе 70мм, тоесть чаша подогревается (омывется) пламенем первого ряда отверстий. Использую завихрители, отверстия которых на высоте 40 мм от дна чаши. И чтобы, в случае перелива, не прекратилась подача первичного воздуха, в чаше насверлен ряд отверстий из 6...8 отверстий диаметром 8мм, для слива излишков масла, на высоте 15... 20 мм, от дна чаши. Чаша устанавливается на подставке, примерной высотой 50 мм., тоесть перелив чашу не остужает и печь шпарит как на максимальных режимах (максимально возможно вместимое топливо, при переливе, под чашей - примерно 1.5...2 литра.
    Также отверстия в чаше служат для подачи первичного воздуха, при розжиге, путём приоткрытия лючка. Всё решает хорошая тяга.
    Плюсом, по хорошему бы,геркончик на перелив, но мне лень его ставить.
    Могу предположить, в Вашем варианте, что КСД сработает не вовремя, так как печь может не успеть остыть, а затухание бездымоходной разогретой печи, возможно чревато последствиями.
    Безопасного тепла Вам :thank_you2:
     
    britmila нравится это.
  18. визард

    визард Постоянный участник

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    15
    Ого у Вас продуктивность маслонасоса. У меня 1.7 вольта в рабочем режиме, масло в чаше не то что не скапливается, капли до дна не знаю успевают ли долететь не испарившись. Наддув вынес в кожухе наружу. Теперь весь тракт от наддува до выхлопа в помещении герметичен. А чем может грозить внезапное затухание в моем исполнении?
     
  19. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    780
    Адрес:
    Самара
    Ув. Визард - истина где-то рядом.
    С уважением.
     
    britmila нравится это.
  20. визард

    визард Постоянный участник

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    15
    Походил-посмотрел-почитал по форуму, и пришел к выводу что моя печь горит в неправильном режиме ( поэтому и нет голубого горения) и конструктивно нуждается в доработке. Ниже напишу свои выводы и вопросы. Если выводы неправильны, прошу уважаемых форумчан поправить и посоветовать.
    Первое- в самой чаше горения быть не должно, должно быть в идеале только испарение масла. Для этого нужен разделительный диск, подача первичного воздуха на допустимом минимуме и больше маленьких отверстий в дожигателе. Не совсем правда понятно, с каким зазором устанавливать разделительный диск от дожигателя. Нужны или нет завихрители тоже не совсем понятно, так как они, располагаясь у дна чаши, провоцируют по-идее горение именно в ней. Так же не понимаю полностью, что значит пряможег.
    Второе - появилось ощущение, что в бездымоходном варианте камера сгорания все же поддушивается продуктами сгорания, которые удаляются только выталкиванием первичным-вторичным воздухом. И, учитывая двухоборотную конструкцию печи, создающую дополнительное сопротивление, разбавляют и отравляют этот воздух в зоне горения. Правильный дымоход несомненно благо, ибо создает тягу именно со стороны выхлопа, поднимая продукты сгорания вверх, и , как справедливо утверждает ув. Ivanyonok, обеспечивает удобство и безопасность розжига и остановки печи. Поэтому завел в помещение отвод 110мм, который утеплил и подключил к расположенному за стенкой уже готовому утепленному дымоходу 150мм и высотой 5 м.
    Третье - вентилятор наддува разместил в кожухе на улице, так будет меньше шума.
     
    Ivanyonok и britmila нравится это.