Печи на отработанном масле своими руками

Тема в разделе "Печи на отработанном масле своими руками", создана пользователем Охотник, 4 июл 2008.

  1. ZaK30

    ZaK30 Профессионал

    Регистрация:
    6 мар 2020
    Сообщения:
    361
    Симпатии:
    176
    В них сбоку отверстия , они смесь гоняют по всей камере , дабы смешивалось лучше (в моем случае с ними лучше стало чем было без них). Дуют так же как и основные ряды , только в бок
     
  2. Maksergey

    Maksergey Профессионал

    Регистрация:
    1 янв 2020
    Сообщения:
    316
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Кузбасс
    Вот теперь стало понятно. А много отверстий? и диаметр какой?
     
  3. ZaK30

    ZaK30 Профессионал

    Регистрация:
    6 мар 2020
    Сообщения:
    361
    Симпатии:
    176
    У чего ?
     
  4. Maksergey

    Maksergey Профессионал

    Регистрация:
    1 янв 2020
    Сообщения:
    316
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Кузбасс
    в каждом завихрителе
     
  5. ZaK30

    ZaK30 Профессионал

    Регистрация:
    6 мар 2020
    Сообщения:
    361
    Симпатии:
    176
    Внизу завихрителя по два отверстия 2мм . Сперва было по одному, но с двумя мне показалось лучше
     
    Maksergey нравится это.
  6. Igoscha16

    Igoscha16 Эксперт форума

    Регистрация:
    5 май 2019
    Сообщения:
    1.264
    Симпатии:
    327
    Привет ! Возможно от « картонки» расход гуляет ! Нестабильность там не слабая ! Делай ШИМ потом разберёмся . Про переделки я имел ввиду отверстия ! Кажется тогда меньше 3 мм свёрла не было а теперь вроде как 2 ка !
     
  7. Maksergey

    Maksergey Профессионал

    Регистрация:
    1 янв 2020
    Сообщения:
    316
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Кузбасс
    Сегодня закупил я сверлами 1,5 и 2 мм. Где какие использовать? Если я правильно понимаю законы аэродинамики, то внизу около чаши отверстия должны быть попольше, так как путь у воздуха длиньше, а вверху поменьше. Это дабы равномерно распределить объем воздуха. Прошу наставить на путь истинный
     
  8. ZaK30

    ZaK30 Профессионал

    Регистрация:
    6 мар 2020
    Сообщения:
    361
    Симпатии:
    176
    Сорян, верно, отверстия 3 мм:49:
     
  9. bazele

    bazele Эксперт форума

    Регистрация:
    5 июл 2011
    Сообщения:
    901
    Симпатии:
    851
    Адрес:
    г.Минск
    Именно так, снизу вверх диаметр отверстий уменьшается, но что бы долго не возиться с настройкой дож. советую вам посмотреть печь от пользователя Cepera вот по этой ссылке, начиная просмотр с шестого фото.

    Медиа | Termoportal.ru | Информационный портал про отопление на отработанном масле

    Подробно о дож. можно посмотреть в комментариях к фото по ссылке

    Дожигатель

    Только расстояние между рядами нужно сделать 4-5см, а не как у него 2-3см.

    С небольшими изменениями я повторял его печь, вот так она у меня работает.

     
    Последнее редактирование: 7 окт 2020
    Ivanyonok, костромич, Maksergey и ещё 1-му нравится это.
  10. Igoscha16

    Igoscha16 Эксперт форума

    Регистрация:
    5 май 2019
    Сообщения:
    1.264
    Симпатии:
    327
    Какой диаметр печи дожигатель !? Выложи хотя бы размеры что бы о чем то говорить !
     
  11. Igoscha16

    Igoscha16 Эксперт форума

    Регистрация:
    5 май 2019
    Сообщения:
    1.264
    Симпатии:
    327
    Делай все на 1,5 На пропановом будут гореть нормально ! Определись только с мощностью и расходом ! Что требуется ?
     
    Maksergey нравится это.
  12. ivankovin

    ivankovin Профессионал

    Регистрация:
    11 окт 2017
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    292
    Очень интересно, какие законы Вы имеете ввиду применительно к дожигателю, отверстиям и рассоянию, можно по-подробней?
     
    Igoscha16 нравится это.
  13. Maksergey

    Maksergey Профессионал

    Регистрация:
    1 янв 2020
    Сообщения:
    316
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Кузбасс
    спасибо за ответ. В последние годы на форуме намечается тенденция к уменьшению диаметра отверстий. У Сергея же отверстия в дожигателе диаметром 3,2 мм. Мне стоит уменьшать отверстия до 1,5-2 мм. ?
    И еще... сверление отверстий не под прямым углом (с поворотом) - это действительно очень грамотное решение. Реально ли это сделать обычной электродрелью?
     
    britmila нравится это.
  14. Maksergey

    Maksergey Профессионал

    Регистрация:
    1 янв 2020
    Сообщения:
    316
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Кузбасс
    в своем посте #12571 я описывал что мне требуется быстрый выход печи на режим. Мощность исходя из размеров гаража тоже должна быть высокая - от 20 киловатт, не меньше. С расходом 2-4 литра в час готов мириться. Важно также, чтобы печь работала чисто, меньше коптила и соответственно меньше забивалась изнутри и реже подвергалась чистке.
     
    britmila нравится это.
  15. Maksergey

    Maksergey Профессионал

    Регистрация:
    1 янв 2020
    Сообщения:
    316
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Кузбасс
    никаких конкретных законов аэродинамики я не имел ввиду. Я с ними не знаком. Мою фразу про законы следует понимать как "ИМХО"
    Надо было мне ковычками или смайликом фразу обозначить. прошу прощения.
     
  16. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    Приветствую.
    Обратите внимание, что НИЖНИЕ рады нужны для того, чтобы НАГРЕВАТЬ чашу до определённой температуры и ИСПАРЯТЬ масло. Поэтому Весь основной процесс горения должен идти на средних и верхних рядах. Количество отверстий следует подбирать таким, чтобы все пары дожигались внутри печи, а не вылетали в дымоход на максимальных мощностях.
    Про "аэродинамику". Испарение будет зависеть в вашем случае, как я понимаю, помимо температуры, от площади лужи в чаше. Температуру следует держать в определённых пределах, чтобы масло не коксовалось, либо кокс выгорал (последнее связано с очень высокими температурами, которые на малых расходах Вы не обеспечите без специальных мер и усложнения конструкции). Поэтому количество отверстий снизу увеличивать не стоит. Очевидно, что чем меньше мощность (расход масла), тем меньше паров, и тем меньше воздуха потребуется для сжигания. И наоборот. Пары идут снизу вверх. При малой мощности отверстий должно быть меньше. Чем выше мощность, тем больше паров, тем выше они будут проникать, тем больше там потребуется воздуха. Теперь, надеюсь, понятно, почему отверстия по дожигателю следует распределять как минимум равномерно, а если не будет хватать, то начинать добавлять их лучше сверху вниз (напомню, чтобы недожжённые пары и газы не вылетали в трубу), ну, или по месту, там, где надо получить температуру

    Обратите внимание и на всякие приёмы, способные увеличить испаряемость масла по мере прогрева чаши. Это и форма дна чаши, и "грибки", и диски и др. способы. Смысл - увеличить площадь испарения, добиться более тонкого слоя масла.

    Примерно так. Может кто ещё чего дополнит? Или поправит?
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2020
    britmila и Maksergey нравится это.
  17. Maksergey

    Maksergey Профессионал

    Регистрация:
    1 янв 2020
    Сообщения:
    316
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Кузбасс
    Вот это развернутый ответ! Спасибо.
    1. про чашу... Хочу изготовить ее с формой дна - слегка выпуклой вверх по центру. Это для того, чтобы недогоревшее в центре масло стекало к краям чаши и испарялось стекая. Оцените пжлста идею по поводу формы и порекомендуйте диаметр чаши отталкиваясь от 108-ой трубы. Метал соответственно будет черный 2,5-3 мм., из такого же пропанового баллона.
    2. Еще за ряды... Значит делать либо равномерно, либо чем выше - тем больше объем воздуха? Наращивать воздух количеством отверстий либо их диаметром... поправьте пжлста.
    3. Про температуру.... Понимаю, что чем выше - тем чище выхлоп, правильнее работает печка и эффективнее сгорает масло и тепла соответственно от нее больше. Готов держать температуру на максимуме. Лишнее с раскаленного металла буду снимать - придумаю чем, если надо. И готов к тому, что печи хватит на 2-3 сезона максимум. Не великие деньги этот металл стоит. Не дороже, чем оставить здоровье в холодном гараже. Но ведь этой температуры нужно еще добиться? Как???
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2020
    Igoscha16 нравится это.
  18. Maksergey

    Maksergey Профессионал

    Регистрация:
    1 янв 2020
    Сообщения:
    316
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Кузбасс
    и 4-е ... уж извините... В торце дожигателя делать отверстия или нет? много споров по этому поводу
     
  19. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    1. Ув Igoscha16 по форме чаши недавно тут писал.

    2. Сначала делаете равномерно, потом на рабочем режиме, или на максималке смотрите, успевает ли всё прогорать. Пламя (синеватое) не должно улетать в трубу. Улетает - начинаете понемногу сверху вниз добавлять отверстий тем же диаметром. Можно рядами добавлять. Ряды в шахматном порядке.

    3. Добиваетесь, чтобы чаша успевала испарять требуемый объём масла (чтобы не было переливов). Потом см. п. 2.

    4. Отверстий в торце должно быть столько и такие, чтобы масло в чаше в рабочем режиме не горело. Через смотровое окно должна быть видна только красная чаша, ну и факела нижнего ряда (иногда их может и не быть). Начните с 3х по 1.5-2.0 мм. Потом добавляйте/убирайте. Главное - не переборщить. Увеличение диаметра в 2 раза увеличит приток воздуха в 4 раза. Поэтому очень аккуратно
     
    Maksergey, Igoscha16, арсентий и ещё 1-му нравится это.
  20. Сергей_K

    Сергей_K Профессионал

    Регистрация:
    20 ноя 2019
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    191
    Подскажите в чем может быть причина, розжигаю печь соляркой смешанную с маслом, разгорается сразу и если после поджога закрыть люк секунд через 30-40, то может пыхнуть с гашением пламени. Если сразу не пыхнула, то потом процесс идёт нормально, никаких пыхов или бумов нету. Пламя после закрытия лючка сразу становится голубое, при открытом красное. В прошлом сезоне на другой печи (300мм) такой проблемы ни разу не возникало.