Печи на отработанном масле своими руками

Тема в разделе "Печи на отработанном масле своими руками", создана пользователем Охотник, 4 июл 2008.

  1. костромич

    костромич Профессионал

    Регистрация:
    28 фев 2018
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    133
    у меня серверный кулер. ток в потолке 2.5 ампера.да и может не только клин но и просто сгореть . мне нужна плата по отслеживанию нагрузки да и ее завязать на разрыв питания насоса.дымоход то вывезет только костер коптящий совсем никчему
     
  2. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    780
    Адрес:
    Самара
    Здравствуйте.
    Да, Вы правы.
    Спасибо что поправили, иначе не все поняли бы мою мысль.
    Важно, что мы с Вами подсказали, в каком направлении копать, при постройке испарителей.
    С уважением.

    П.С. кстати, а как Вы думаете, какой t-ры будет лужица топлива в испрителе, при t- ре корпуса испарителя 300°?
    Маленька подсказка: не 450°С)
     
    Последнее редактирование: 28 дек 2023
    Melinda нравится это.
  3. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    Вы знаете, а я бы немного не согласился, т.к. вы ближе к правде по температурам, и это крекинг, а пиролиз - это более “жесткий” крекинг. Ну да ладно, и я уже с этим свыкся, т.к. даже “ученые” этим страдают, а причина в том, что “знание” нам заменил интернет.
    Такие исследования уже проводили, не могу только найти температурный график в слое горения жидкого углеводорода. Одно могу сказать точно, что в верхних слоях она выше 300°С.

    Как назвать процесс, происходящий в Испарительной чаше, есть официальное определение - Автотермический пиролиз.
     
  4. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    780
    Адрес:
    Самара
    Ув. Sova. Мне уже нравится, мы с Вами подходим ближе к истине: я с Вами согласен полностью, что где-то 450°С там есть, но не про них речь)
    А речь о пределах температур, разложения углеводородов.
    Смысл спорить с Вами не вижу. При крекинге в остатках асфальт и температуры выше 350°С.
    Наша задача, держать температуры разложения ниже 350°С, но не ниже 280°.
    Тогда в остатках пепел.
    У Вас опыт колоссальный, но в Ваших изделиях не видел испарителей по типу F8888. Собирите хотя бы один для опыта, придëте к тому же о чëм я веду речь.
    Всех Вам благ. ​
     
    Melinda нравится это.
  5. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    А причина одна, я не выкладываю почти 90% своих наработок, так у меня нет времени и сил.

    Повторяю, для беспроблемной работы теплогенератора на различных жидких углеводородах, я перешел на его составной конструктив, т.е. различные процессы(зоны) горения и теплообмена разделены разборными, физическими корпусами.
    ТГР.png
    Что это дало:
    - Горелку можно перевести в различный режим горения, пряможёг, голубой или промежуточный.
    - Очень легко настраивается, не надо ломать голову о каких то калиброванных микросоплах и качестве ОМ.
    - Просто менять и модернизировать любую из камер. Захотели пламенную горелку поменяли КГ, или же вам надо горизонтальное исполнение, без проблем. Не понравилась камера испарения, так как вы придумали новую или взяли на вооружение другую – меняете КИ. Захотели воздушный обогреватель, меняйте теплообменник с водяной рубашкой, на требуемый. Но это не означает, что у меня все разборное, например, теплообменник в моей конструкции совмещен с камерой дожига. И т.д.
    - При таком процессе горения и теплосъема, т.е. движение газов, теплогенератор менее требователен к дымовой трубе, он прекрасно работает и без неё.

    Продолжение следует.
     
    zod4y, Melinda, Ivanyonok и 2 другим нравится это.
  6. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    780
    Адрес:
    Самара
    Добрый вечер.
    С удовольствием наблюдал Ваши выкладки работ по пряможëгговым испарителям.
    Универсальность печи - это всё интересно.
    Каждому потребителю печку по целям.
    У меня, например, на работе остаëтся много мусора: стрэйч плëнки, опилки, обрезки ЛДСП, картон, и т.д.
    Если уж универсальность, то для меня практичнее мультитопливная печь, пожирающая не только различные углеводороды, но и любой мусор, с которого можно получить тепло при сжигании.
    Но наше с Вами творчество, не для широких масс, из-за общей сложности конструктивов и дороговизны изделий, в большинстве в засчëт трудозатрат в человекочасах.

    Но а насчёт Вашего отношения нетребовательности к дымоходам, я с Вами не согласен, если Вы ведëте речь про отопление каких либо производственных помещений. Единственое, допускаю не требовательность к дымоходам только для технических помещений.
    Но с другой стороны, хорошо, что каждый имеет право на своë мнение.
    Всего хорошего.
     
    zod4y нравится это.
  7. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    Я писал, что печка может работать без дымовой трубы, это не означает агитацию к её не использованию. У меня везде стоят дым трубы, где то длиннее где то короче, мало того, использую простейшие дымососы непрямого действия с низким кпд, работающие только в определенные моменты.

    И так, рассмотрим основные узлы составной горелки, но хочу сразу предупредить, что представлять их буду в виде набросков, т.к. здесь ничего нового нет, все уже показано и рассказано неоднократно, но как говорится повторение - мать учения.
    ТГ.png

    Первый основной узел, это Камера Испарения (КИ), которая представляет собой газогенератор в котором происходит термическое разложение(расщепление) ОМ.
    Нагрев ОМ происходит за счет тепла выделяемого при собственном горении и постоянной подаче в КИ небольшого количества подогретого воздуха. При таком автотермическом процессе с парциальным окислением при недостатке кислорода, происходит неполное сгорание ОМ с выделением тепла, от чего происходит его термическая деструкции и синтез с образованием газообразных продуктов, которые далее сжигаются в камере горения.

    На что в первую очередь, необходимо обращать внимание при конструировании КИ,:
    1. Подогрев воздуха поступающего в зону термического расщепления.
    2. Обязательно продумать возможность регулирования подачи воздуха.
    3. Контроль температуры в камере испарения или корпуса(дна).
    4. Лючок для обслуживания КИ.
    5. Предусмотреть съемную конструкцию с камерой горения.
    6. Для снижения тепловых потерь необходимо утеплять ИК.

    - Подогрев воздуха осуществляется за счет рекуперации тепла при частичном горении ОМ в КИ.
    Рекуператор может быть как внешним (I) так и внутренним (II), совмещенным (III) или другие, а именно, я например брал подогретый воздух из КГ.
    КИ.png
    Третий вариант, это перебор но имеет свое место. Я лично делаю, второй вариант – внутренний кольцевой рекуператор.

    Продолжение следует.
     
    zod4y, Melinda и арсентий нравится это.
  8. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    А вот эта тема, очень интересна и востребована. Вокруг нас столько бесплатного углеводородного мусора, что невольно и постоянно поднимается вопрос о его переработке в качестве топлива. Правильно их сжечь не проблема, но основная их масса в твердом виде – пластики и др., которые не так то просто подавать дозировано, предварительно не подготовив их. Ранее уже писал о различных мусоросжигателях, где разово загружается в печь различные углеводороды и утилизируются.
    Но мне так неудобно, большие размеры, работа на максимальной мощности, нет возможности регулировать производительность, хотя есть возможность периодически подгружать топливо.
    Делать большой газогенератор, тоже не моя тема. Единственное к чему пока пришел, так это перерабатывать термическим способом без доступа кислорода, для получения жидкого топлива, а попутный газ использовать для нагрева эту же емкость с углеводородами.
     
    Melinda и арсентий нравится это.
  9. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    780
    Адрес:
    Самара
    Доброго времени суток.
    В принципе, в "ракете" , в моей печке, также как и в Ваших, заложена возможность установки почти любых приставок, также заложил в конструктив несколько видов подачи жидкого топлива, есть встроеная горелка, с лотком перелива, где этот же лоток используется, как накопитель золы от отработки, тоесть не останавливая печь, запущенную на ОМ, не вытаскивая чаши можно обслужить печь. Максимум не вытаскивали чашу из печи около 3-х недель.
    И рекуператор и всякая хрень вложена. И горелка приставка строилась под пелеты, и не доделалась, бросилась, из нехватки времени.
    А в итоге, скажу своë резюме: самая интересная по простоте мультитопливная конструкция, у ув. Ремикс59, которой нет на Термопортале, но попадалась в Ютубе. Всë упрощено и удешевлено до нЕльзя: хотите на отработке так, хотите по другому, хотите на пеллетах, хотитете на дровах и т.д.
    Для меня не оказалось смысла в рекуператоре, в различных усложнениях конструкции, понëс безсмысленные денежные траты на металл, и траты временного ресурса, а пришëл к выводу: чем проще тем лучше.
    Всех Вам благ.
     
    zod4y, Melinda и костромич нравится это.
  10. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    Всем понятно, что составная(сегментная) горелка, о которой я говорю, если её выполнить в едином корпусе с некоторыми упрощениями, то она станет классической горелкой, с верхним, центральным дожигателем–рекуператором, со всеми своими достоинствами и недостатками. Вы спросите, а собирал ли я подобную? Да, собирал и очень давно, только с отличием в дожигателе, который был не единой трубой, и сборный из четырех пятнашек. Наружный треугольник из труб, это непосредственно для подогрева, горения и дожига, т.е. ВВ, а внутренняя труба заканчивалась “рогами” – для подачи и подогрева регулируемой ПВ.
    ДОЖ3.jpg
    Проблем с настройками горения не было, но мне не нужна была такая большая мощность и перешел на более компактные горелки.

    Продолжим.
    2 - Регулировка подачи ПВ.
    Если мы подадим на горение в КИ весь воздух, то получим пряможег, поэтому, нам надо иметь возможность его регулировать и ограничивать. Так как у нас это газогенератор, то в конструкцию воздухоподачи надо заложить сразу предел по воздуху. Согласно исследованию(не моих), в зависимости от вида углеводородов, для поддержания оптимального автотермического процесса, требуется максимум 30% воздуха от общего объема. Вот столько мы и закладываем в виде кол-ва микросопел в КИ, от общего вместе с КГ.
    Воздух ПВ берем отводом от основного воздуховода для ВВ. В качестве регулируемой арматуры делаем различные шиберы, устанавливаем краны – шаровый, заслонка.
    Мне например, понравился кран-заслонка.
    DN20.jpg
    Можно сделать врезку во внешний рекуператор камеры горения (КГ), чтобы еще лучше прогревать воздух для ПВ, но кран должен выдерживать высокие температуры.
    Особое внимание надо уделить и на размещение микросопел в КИ, они должны создавать завихрение в камере и располагаться относительно близко к поверхности испарения ОМ. Например, кольцевой рекуператор у меня, расположен на расстоянии 40-50мм от дна КИ.
    Хотелось бы отметить, что если вы не будете менять КИ и КГ, т.е. уже определились и “наигрались” настройками и конструкциями, то положение заслонки ПВ при которой вас устраивает процесс горения, можно зафиксировать и не менять, т.к. при изменении мощности и соответственно подаче ВВ, ПВ будем автоматически меняться почти пропорционально.

    3 - Контроль температуры в КИ.
    Вот выдержка из книги .
    При пиролизе тяжелых нефтяных фракций, во избежание коксования, в зоне печи температура поддерживается на более низком уровне (500-550°С).
    Мы это уже поняли? из многочисленных экспериментов.
    Для таких высоких температур надо будет применять термопару, но к сожалению, в зоне неполного горения, в режиме постоянного измерения, зонд термометра “плохо себя чувствует”, а именно, защитный его корпус. По этой и не только причине, датчик термометра устанавливаем, на дне корпуса КИ. Я обычно, привариваю толстостенную железную гильзу, с внутренним диаметром под зонд, к днищу.
    Вот здесь, надо будет экспериментально определиться какая максимальная и оптимальная будет температура для вашей горелки, чтобы не закоксовывалось и в завершении легко чистилась КИ.
    В моем случае, при голубом горении, показания цифрового термометра могут меняться в пределах 300-400°С, с утепленной камерой, в зависимости от мощности.
    Менять величину температуры в КИ, вы будете регулировкой заслонки ПВ, меньше воздуха - температура будет снижаться, больше – увеличиваться. Не забываем, что наша тепловая система очень инерционна и показания меняются не быстро.
    В качестве термометра, можно применять и приборы со стрелочным дисплеем для высоких температур, у которых в измерительном зонде - биметаллическая спираль. Такие хорошие термометры, к сожалению дороже, чем нежели цифровой термометр с термопарой типа-K. В принципе, дешевые варианты применять можно, только как показометры, у них даже нет механической подстройки, которую необходимо периодически проводит из-за “утекания” со временем, точности в измерений.

    Продолжение следует.
     
    superboy, Melinda и арсентий нравится это.
  11. бумыч

    бумыч Специалист

    Регистрация:
    1 мар 2021
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    19
    к чему такое длинное описание. Все это уже есть на форуме и расжовано.
     
  12. бумыч

    бумыч Специалист

    Регистрация:
    1 мар 2021
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    19
    как-то так
     
  13. bazele

    bazele Эксперт форума

    Регистрация:
    5 июл 2011
    Сообщения:
    901
    Симпатии:
    851
    Адрес:
    г.Минск
    Где видио ???
     
  14. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    Ну вообще-то это общедоступный форум, где естественно будут повторения, чтобы не заблудиться в море различной информации.
    бумыч, по поводу видео, вы бы хотя здесь озвучили основные проблемы, которые у вас возникли, чтобы мы могли дать вам советы.
    - Разгоняю на ОМ, затем перехожу на фритюр.
    Чистое и не каленное растительное масло(РМ) прекрасно разжигается и горит как диз. топливо.
    После фритюра, естественно меняется его физ. хим. свойство, что сказывается на изменение условий для термического разложения в более жесткие высокие показания.
    - Не качает насос растительное масло.
    Если у вас погружной насос “треуголка”, то скорей всего у него износ, и на низком расходе более жидкого топлива “утекает” из щелей изношенных деталей.
    - Неравномерность пламени в печи.
    Значит у вас так организовалась аэро- газо- динамика внутри печи.
     
    Melinda и арсентий нравится это.
  15. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    Продолжаем.
    4 - Лючок для обслуживания КИ.
    Лючок для обслуживания в основном служит для чистки КИ.
    Его можно исключит, если вы сделали быстросъемный конструктив с камерой горения. В этом случае, КИ снимается целиком и производиться его периодическое обслуживание. Здесь естественно, надо отсоединять и подачу ПВ, которая выполнена из гофрированной нержавеющей трубки с накидными гайками, для быстрого монтажа(демонтажа).
    В некоторых случаях, а именно от типа применяемой камеры горения(КГ), крышку лючка выполняют с регулируемым шибером(заслонкой) для подачи ПВ, т.е. воздух для неполного горения ОМ подается через этот лючок. В этом случае, нет смысла в ПВ от основной воздухоподачи.
    Дело в том, что есть некоторые конструкции КГ, которые создают хороший эжекционный эффект и они приводят к разрежению в камере испарения.

    5 – Узлы для съемной конструкция.
    Варианты узлов съемной конструкции можно делать различные, выбор за вами.
    Если предстоит редкая модификация конструкции горелки, то можно сделать винтовое. Если часто, то типа фланцевого соединения, где применяется гайка типа “барашек” и т.д.
    Делитесь версиями соединительных съемных узлов.

    6 – Утепление камер.
    Вы прекрасно знаете, что у нас происходит двухстадийноге сжигание ОМ, т.е. термическая его деструкция с последующим сжиганием полученного газа. Для нагрева, мы используем собственное горение ОМ, и чтобы снизить потери тепла через стенки КИ, рекомендуется утеплять камеру.
    В качестве утеплителя применять надо специальные материалы с низкой теплопроводностью, которые предназначены для работы при высоких температурах.
    Очень хорошо подходят для этих целей маты(одеяло, плита) из керамического волокна, но дороговато.
    Базальтовая вата которая идет для утепления домов, тоже подойдет, но надо только помнить, что они почти все пропитаны различными антисептиками, поэтому, в начале прогона горели, она будет подванивать, и как только прогорит она уже будет готова к эксплуатации.
    И в завершающей стадии, утеплитель с наружи, покрыть теплоотражающим экраном, типа алюминиевой фольги.

    Подача ОМ в камеру испарения.
    Различные узлы подачи топлива в КИ были детально рассмотрены в теме - Подача отработанного масла в печь.
    Выбирайте тот, который вам необходим под конкретные условия и более оптимальный и удобный.

    Продолжение следует.
     
    Melinda, арсентий и костромич нравится это.
  16. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    И вот, мы подошли к очередному основному сегменту горелки, камере горения (КГ).
    Повторюсь, что камера горения может иметь самую различную конструкцию, будь то циклонка (I) , или Turk Burner (II-III), или “Народная горелка” (IV-V), в вертикальном исполнении или горизонтальном (VI), бесфакельная, короткофакельная или длиннофакельная, с голубым горением или светящимся пламенем, все зависит от задач для которых она предназначена.
    КГ.png

    Вы можете использовать уже вашу готовую горелку, например Turk Burner, только отрезав её дно и сделав сопряжение с камерой испарения. Естественно, можно и наоборот произвести данную операцию.
    Поэтому, чтобы принимать решение вы должны прекрасно представлять, для чего вы должны генерировать тепло, какие применяете теплообменники, каков процент их радиационной(лучистой) и конвективной поверхности. Соответственно от этого будет зависеть выбор конструктива КИ и КГ.

    Пережим между камерами испарения и горения.
    Данный пережим(шайба), просто необходим в рассматриваемой конструкции, он работает как разделительный диск и предотвращает некоторые негативные эффекты влияющие на работу горелки в целом. В зависимости от устройства применяемой камеры горения, могут возникать следующие явления в процессе горения:
    - Используя КГ типа циклонка, без пережима, мы получим пряможеговую горелку. Дело в том, что закрученный воздушный поток из циклонки почти полностью опуститься вниз т.е. в камеру испарения, тем самым вызвав режим горения – пряможег. Поэтому, отверстие в шайбе пережима должна быть меньше камеры циклонки. Я например, так удачно подобрал пережим, что при прогреве горелки, можно полностью отключить подачу ПВ, потому что, на горение в КИ опускается немного из циклонки, вместе с отработанными газами.
    - Есть конструкции КГ, особенно факельного исполнения, и это обычно с нижним центральным рекуператором-дожигателем с приоритетом верхнего горения, создают сильный эжекционный эффект.
    Так вот, из-за него создается разрежение в КИ и почти 100% потушит горение термического разложение в камере, без пережима. Но в данном случае, этот эффект можно использовать для наших целей, а именно для подсоса ПВ, а не нагнетания. Тогда, нам надо, будет переделать способ подачи ПВ в камеру испарения.
    Например, через лючок обслуживания:
    кг4.png
    или через кольцевой рекуператор:
    кг4a.png
    Здесь ПВ регулируется шибером, заслонкой или другой арматурой.
    Как вы поняли, это аналог горелки атмосферки, поэтому и отверстия на сопла будут побольше.
    Как то так.
     
    Melinda и арсентий нравится это.
  17. бумыч

    бумыч Специалист

    Регистрация:
    1 мар 2021
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    19
    В частности с вами согласен, но, 1 - фри или растительное масло (фрм) после обработки (чистое и не ж
    /
    Тем кто только пришел на этот форум подсказка нужна (тут с Вами согласен), по видео извиняюсь не в ту ветку скинул. Растительное и отработка с машин разное понимание .
    У меня проблем нету по качеству сжигания - но есть некоторые вопросы - перейду в тему отработанных масел. Администрация будет опять ругаться. Аэродинамику и физ.хим состав масел понимаю. перейду в тему отработанных масел.
     
  18. DядяВова

    DядяВова Новичок

    Регистрация:
    29 дек 2023
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. Просвятите "начинающего"
    Печь закрытая.
    Внешний корпус труба на 215 мм. Дожигатель 102 труба. (специально выбирал такой размер чтоб слабенькая струя от дохлого вентилятора "с запасом добивала" до внешнего корпуса)
    Наддув - тандем из 3х компьютерных кулера размером 12х12 см. (дует совсем слабо в разы хуже печки от авто).
    отдельный кран на подаче ПВ.
    Труба - кирпичная высотой в районе 4 м осталась в наследство от дровяной печи.
    Подача масла верхняя по отд.трубке внутри 15мм трубы подачи ПВ)
    Чаша (кошачья миска) в 4-5 см от среза дожигателя).

    Запустил. После подгонки количества отверстий в дожигателе получил стабильный режим и юбку разогретого металла высотой в районе 15 см. Площадь нагрева "до красна" чуть больше 1000 кв.см.
    Расход отработки пока не замерял (капает капелька в секунду).

    Если не ошибаюсь- есть прямая зависимость - количество топлива - мощность - площадь теплоотдачи и количество потребленного воздуха для полноценного сжигания топлива.

    Вопросы
    Имеет ли смысл делать доп.ряд отверстий в дожигателе в надежде расширить зону нагрева и получить доп.мощность печи (сварки нет и заделывать лишние дырки особо нечем)?
    Разделительного дистка нет (стоит ли делать?) если итак идет стабильный процесс горения без срывов и "пыхов".

    Пыс. После того, как печь вышла на режим, у меня получилось получить 2 режима пламени
    (синий с прожилками желтого - при закрытой подаче ПВ и светло желтый при открытой подаче ПВ)
    Отверстия в дожигателе насверлены тангенциально, за счет чего факел чудненько крутится внутри печи без всяких завихрителей.
     
  19. костромич

    костромич Профессионал

    Регистрация:
    28 фев 2018
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    133
    в остатке что? тепла хватает ?расход устраивает?черного выхлопа нет? если все в допуске .можно не заморачиваться)
     
    Melinda нравится это.