Блог Energomagazine

Тема в разделе "Архив форума 2007-2017", создана пользователем Energomagazine, 7 июн 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. F88888

    F88888 Эксперт форума

    Регистрация:
    23 янв 2009
    Сообщения:
    292
    Симпатии:
    219
    Адрес:
    Пермь
    Фото 2 это узел очистки масла - центробежный сепаратор похож на СЦ-3 только бОльшей производтельности. Он служит для очистки масла от взвешенной воды и твёрдых включений более 3 микрон. Маслонасос идёт в стандартной комплектации с таким видом сепараторов. Обвязка интересная, назначение бака справа не понятно (может буферный бак для подогрева с контролем уровня по прозрачной трубке). Скорее всего проектировано под конкретную задачу... в советские времена. :scratch_one-s_head:
     
  2. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    F88888, не совсем так, но как говорится "Двигаетесь в правильном направлении". :good3:
    Это действительно комната лабораторного оборудования, просто сама станция очень большая. Сепаратор находится рядом (дальше на другом фото) около двухярусных баков-контроллеров осадки. Главная станция очистки (регенерации) гораздо больше габаритами и на фото её у меня здесь нет. На этой станции проводится анализ масел до очистки и после, поэтому в лаборатории есть такое оборудование сепарации, она же используется и как промежуточный узел очистки на линии циркуляции масел, она же - контроллер напорных линий. Тут другая специфика, не такая как в Перми. :wink3:
    Кстати, предварительный аудит (обзорный) Пермской ГРЭС закончен и сдан на вашу станцию тех.отчёт. Экспертное заключение у меня на столе (схема во вкладке), но в нём нет раздела по использованию масел, т.к. работа выполнялась в рамках нормирования. :-)
     

    Вложения:

    J.E.M.P. нравится это.
  3. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Урал
    Оборудование комнаты действительно напоминает вид регенерации. Как бы знаком со схемами слива и заполнения систем маслом и предполагаю, что на станциях применяется несколько вариантов:
    Первый - если контур оборудования (турбина, гидросистемы, пресса и прочее) полность замкнутый на себя, так что замена масла требует останова оборудования, но пробы могут выбираться и без останова.
    Второй вариант, если схема замкнута на магистраль с хранилища, тогда слив масла (отработки) сопровождается доливкой нового масла (кончно, через фильтры). Но требуется иметь мощные насосы для заправки. Такие системы позволяют осуществить замену без останова оборудования.
    Третий вариант, если система замкнута на регенерацию, то требуется иметь мощные вакуум-насосы. При этом требуется останов оборудования.
    Четвёртый вариант, если в нём совмещены схемы 2 и 3. Но тут предполагаю, что выгоднее иметь такую схему, при которой замена производится без останова оборудования, а для электростанций этот момент очень важный.
    Поэтому, также как и F88888, теряюсь в сомнениях, какое именно назначение несут в себе установленные агрегаты в данной схеме.
    Но у меня другой вопрос: сколько всего станция реально потребляет масел? По моим прикидкам (глядя на фото с хранилищем), можно предположить, что в зависимости от наличия схем замены масла... - там оборот на 2000 тонн как минимум, но не более 5000 тонн в год. Разница большая получается, а в разнице - сама экономика вся и есть. :scratch_one-s_head:
     
  4. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    Схема четвёртая с параллельно-пересечёнными магистралями. Было потребление больше 2 тыс.т (но не 5), будет меньше 2 тыс.т - сократится примерно на 20-25%. Здесь производится подготовка масла, а не регенерация, хотя по сути процессы идентичны. Но это не главное, меня интересует сжигание.

    Есть вопрос к F88888: если не затруднит, как Вы считаете - на сколько примерно рассчитана максимальная производительность сепаратора, который ближний (на 2 фото) и внешне похож на СЦ-3?
    Насколько помню, у СЦ-3 производительность 3 куба в час, а на тот что на фото данных нет и паспорта не сохранились, на полную мощность давно уже не работал и спросить уже не у кого - агрегаты поставлены в 60-70 годы. Может в пропорции как-то прикинуть, примерно, можно по внешнему виду, по габаритам.
    Если о схеме судить, то масло из хранилищ поступает сначала в эту лабораторию (но раньше могло поступать и с турбин), проходит подготовку, а потом идёт в раздатку по турбинам или по гидросистемам, и пр. Подающая магистраль каждая на Д100 мм, отвод на Д80 мм.

    Ход: Масло заходит в один из 4 баков (они независимые, но могут и последовательно или параллельно смыкаться), где имеется змеевик подогрева с горячей водой 115 гр.С. Оттуда попадает в вертикальный бак-сепаратор + туда же подаётся горячая вода трубкой на полдюйма для замеса с маслом на 5% путем инжекции и одновременно подогревает масло, сам бак также имеет подогрев, там же в нём смесь проходит фильтры предварительной очистки и вакуумным насосом откачивается. После чего, смесь нагнетателем под давлением подаётся в центробежный сепаратор (тот который похож на СЦ-3) и в нем разделяется. Далее масло уходит в раздаточную магистраль, но может пройти и второй контур для осадки и сушки прежде чем попасть в магистраль раздатки. По всей цепочке снимаются нужные показатели контроля качества и пробы отбора. Схема полная обрисована, но узлы могут совмещаться или исключаются отдельные агрегаты - по мере необходимости.

    Если судить, что баки первичного подогрева (с 2-х-ярусным размещением) каждый предположительно по 2 куба, то можно ли в пропорции предположить, что сепаратор будет пропорционален по производительности на 4 куба в час (т.е. забор от 2х баков по 2 куба), или я ошибаюсь? :scratch_one-s_head:
     
  5. F88888

    F88888 Эксперт форума

    Регистрация:
    23 янв 2009
    Сообщения:
    292
    Симпатии:
    219
    Адрес:
    Пермь
    Производительность сепаратора обусловлена производительностью пристыкованного к нему маслонасоса, а качество очистки кратностью оборота объёма масла через сепаратор.

    Можно прикинуть по мощности приводного двигателя:
    1,5 куб.м./час - 3 кВт
    3 куб.м./час - 4 кВт
    5,75 куб.м./час -5,5 кВт (сепаратор СЛ-3)

    Похоже, что около 5-6 куб/час.
     
  6. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Урал
    Там похоже баки на меньше 2х кубов, внутри если есть змеевики и доливаются не до верху, то объём у них куба по 1,5 рабочий. Раньше как проектировали, на случай что 1 из агрегатов в ремонте, то другой должен принять на себя нагрузку первого. Отсюда соответствие рабочих объёмов для подбора сепаратора, максимум 1,5х4=6 кубов, соответственно производительность для насоса максимум на 6 кубов/час. Т.ч. где-то 5,5-6 и будет производительность.
    Меня вертикальный бак заинтреговал - это в нём выходит и фильтрация, и подогрев, и увлажнение (замес), и сушка (или выпаривание) возможны? Так получается.
     
  7. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.910
    Симпатии:
    1.811
    Адрес:
    Москва
    Energomagazine, что-то последняя большая запись в вашем блоге прошла как-то мимо меня-не прочитал ее ранее. В дайджесте 6 посмотрел и хочу сказать вам большое спасибо, очень любопытно и интересно. :good::good:
    Смотрю я сейчас на фото с топливохранилищем, так такие огромные резервуары я видел последний раз на практике, когда ездили в Краснодарский край, на винодельческое предприятие.
    На этом винодельческом предприятии, в таких резервуарах мадера готовится. Настаивается под солнцем. Ароматище, когда находишься рядом, уух какое....там просто постоять наверное нужно и ничего пить не надо - сразу пьянеешь:mosking:
    Такое конечно нужно видеть своими глазами, впечатляет. А если представить, что там отработка, так вообще дух захватывает.
     
  8. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    Grad, я не писал, что в них отработка, и фото у меня называется "хранилище масел". По сути, это масло рано-поздно становится отработкой. Сначала масло проходит подготовку, потом закачивается в гидравлику систем, потом эксплуатируется, а потом сливается - всё как обычно. Но сливается это мягко сказать: на станциях есть специальные дренажные системы, по трубопроводам в них отработанное масло перекачивается в подземные резервуары. А в тех высоких баках хранится новое, и для них есть своя схема перекачивания и тоже своя насосная, на фотографии внизу.
    Кстати, там всё сделано настолько герметично, что даже стоя рядом с резервуарами никакого запаха не почувствуешь. И так же (герметично!) исполняются обычно все хранилища, где находятся нефтепродукты, газ или масла - это залог безопасности, даже унифицированные газоанализаторы ничего не должны фиксировать в атмосфере вокруг хранилищ.
    Про между прочим: на радиоактивных хранилищах уровень радиации в 10-20 раз ниже, чем в Москве. :-)
     

    Вложения:

  9. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.910
    Симпатии:
    1.811
    Адрес:
    Москва
    Ну я как раз "хранилище масел" воспринял как "хранилище отработанных масел".
    В тему: позавчера был в небольшом продуктовом магазинчике, у нас в районе. Очередь дошла, и я говорю: мне нарезной, половинку черного и вооон ту (пальцем показываю на пластиковую бутылку растительного масла) бутылку отработанного масла...:mdaaa::v_cool::blush2:
    Поскорей бы Новый Год и каникулы, а то все это отработанное масло вместе с оборудованием уже достало, сил нет. Отдохнуть хочется от всего этого.:yes3:
     
  10. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    Где-то на форуме был спор, что мол в энергетике всё тяп-ляп, расчёты и проекты с точностью +/-20%, наладка не лучше... :mosking:
    При случае, сделал фото с ЦПУ АРМ подачи топлива на газо-мазутные котлы. На фото чётко виден комп и показания монитора в правом верхнем углу - 0,995. Расчётный расход топлива (максимальный) и фактический (меньше) соотносятся так, что котёл после наладки работает экономичнее расчётного показателя на 0,5% (Факт./Расчётн.). Замониторил, не стыдно и в отчёт вставить... :blush2:
     

    Вложения:

  11. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Урал
    Это соотношение по удельному расходу топлива, или физическому (в размерности условного топлива), или натуральный?
     
  12. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    Конечно по удельникам, J.E.M.P.
     
  13. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    Вот, тоже не плохое решение: на период реконструкции участка очистки масел взяли небольшую мобильную станцию "ОТМ" (для очистки турбинных масел). После реконструкции эту станцию можно будет уже задействовать на других отработках. За качество фото извиняюсь, участок уже обесточен на период ремонта - только дежурное освещение подсвечивает, снимал на мобильник:
     

    Вложения:

    • DSCотм1.JPG
      DSCотм1.JPG
      Размер файла:
      284,6 КБ
      Просмотров:
      197
    • DSCотм2.JPG
      DSCотм2.JPG
      Размер файла:
      276 КБ
      Просмотров:
      182
  14. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    В тему дискуссии http://www.termoportal.ru/forum37/thread338-75.html сделал фотки настоящего плазмотрона - это самая редкая "горелка" в России! Прототип существующих плазмотронов. Температура плазмы 3000-5000 градусов. Несколько таких "горелок" обеспечивают розжиг котла огромной мощности за 3-5 часов. Работает в паре с жидкотопливными прямоточными горелками (на мазутах и нефтеотходах), поджигается угольная пыль. Рабочий ресурс на отказ до первого ремонта = 200 часов, находятся в эксплуатации с 1993-1994 гг. и до сих пор в рабочем состоянии - ресурс не выработан!!!
    Вес головного блока примерно 30 кг, охлаждение водяное. Рабочая среда плазмы - воздух, обычный атмосферный. :declare:
     

    Вложения:

    J.E.M.P. и mika115 нравится это.
  15. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    Новый объект. Подземный отстойник-ловушка переполненный отработкой. Слева (на фото) торчит обрезок трубы из-под земли - отдушник, из него прёт "дымок" (запах невыносимый метров за 100) - на самом деле под солнцем нагревается кровля отстойника и отработка "парит", это хорошо видно на фото.
     

    Вложения:

    J.E.M.P. нравится это.
  16. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Урал
    Если бы там было 2-3 тонны отработки наврядли была бы заметна дымка. А сколько отработки в ловушке, чтобы сориентироваться к объёму? :scratch_one-s_head:
    Вообще как-то их чистили ранее? Откачивают, отпаривают или пригоняют гидродинамическую установку/спецмашину?
     
  17. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    Отстойник 3-х-секционный, по 100 кубометров в секции, у каждой секции свой отдушник. Там на снимке одна секция, снял т.к. хорошо видна дымка из трубы. Вообще рядом стоять невозможно, минут через 5-10 головокружение ощущается и тошнота. Люди если к ним по делу подходят одевают спецодежду, маски или противогазы. Эта секция с отработкой трансформаторных масел (установки есть для восстановления с дегазацией азота, но отходы всё равно довольно долго скапливались), туда же сливают отходы отработки электрического оборудования, кабельные и конденсаторные. Гадость несусветная. Другие секции почище - для индустриальных и транспортных видов отработки. Причём, установки для очистки есть и их используют. Но эти отходы уже не восстановить, только на отжиг.
    Конечно, когда-то как-то чистили, но когда уже не помнит никто. Машину пригоняли для прочистки пару лет назад, но та только откачала жижу и уехала.
    Сейчас чистят так, кто на что горазд.
    Там будет выполнено переключение сетей на залив отстойника горячим мазутом, сначала откачка и потом откачка, потом отпаривание и опять откачка, и так несколько циклов. Пока технически в данном случае нет другой возможности. Иначе, высокий риск отравления персонала... Потом всё на отжиг, инъекциями, в котлы. Другого выхода нет, в радиусе 3000 км ни одного специализированного НПЗ нет, если только в Китае.
    P.S.
    Кстати, интересная тема получилась бы для дискуссии на форуме: кто как производит чистку трубопроводов (смотря каких) и резервуаров (тоже смотря каких) с отработкой, с нефтеотходами, какие осадки в отходах, как часто, какими способами, какими устройствами или приспособлениями, куда и как утилизируют отходы чистки, какие средства защиты применяют, какие меры безопасности, фото и видео материалы, и пр. Вот и тема родилась бы полезная!!!
    В Патентной библиотека, про между прочим, раздел этот один из самых насыщенных разной информацией, давно был там, интересовался (если не ошибаюсь - категория "В").
     
  18. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    Занимательные иллюзии:



    Нервным не смотреть:
     
    Последнее редактирование модератором: 8 июн 2018
    J.E.M.P. нравится это.
Статус темы:
Закрыта.